Плыли пароходы

Марина Гаджиева
Плыли пароходы
К дальним берегам.
Солнечной погоды
Все желали нам.

Раскаленный шар
Выкатил на небо.
Заалел пожар,
Охватила нега.

Обезумел люд,
Поснимал рубахи.
Слышно из кают
Только охи–ахи.

Быстрый пароход
Угодил под дождь.
Пьяненький народ
Побросало в дрожь.

Всех с ума сводили
Прихоти погоды.
Незаметно плыли–
Утекали годы.

Каждый пассажир
Верил и мечтал,
Что корабль – жизнь,
Сам он – капитан.

Думалось, что море –
Дом родной. Послушно
Все качались в стороны,
Позабыв о суше.

Ночи черно–белые
Разевали рты.
Звезды круглотелые
Звали с высоты.

И глотая сонную
Рябь однажды тихо,
Захлебнулась стонами
Ночь–неразбериха.