Они чувствуют

Вера Сухомлин
Ты надеешься стать светлейшим среди героев,
Разрубивших оковы будней мечами песен.
Ты играешь с огнём, но не сделай огонь – игрою.
Они чувствуют. Будь же честен.

Ты выходишь к ним гордо, ты жаждешь любви и славы.
Дескать, я суперстар и сведу всех с ума в три счёта.
Неужели ты думаешь – это твоё по праву?
Ты вообще ни при чём тут.

Ты себя здесь не возвеличиваешь, а даришь.
Уж назвался костром, так будь добр теперь согреть их.
Они чувствуют. Чувствуют силу, любовь и фальшь.
Особенно – третье.

Так что, если ты забываешь, зачем выходишь,
Для чего начинаешь песню – сиди за сценой.
А выходишь – лети навылет и бей наотмашь.
Забудь про цену.

О цене ты узнаешь позже – увидишь в лицах –
В их глазах, отразивших свет золотыми каплями,
В их улыбках, руках, возвративших тепло сторицей.
Это стоит того, не так ли?

Они выведут сами, дадут, чего не хватает.
Будет всё у тебя, будут деньги, признанье, слава.
Козырей накидает жизнь, успевай хватать их.
Не это главное.

Всё случится, когда ты отбросишь назад бесславно
Все претензии на гениальность и безупречность.
К берегам тебя вынесет верным твоя же лава.
Держись крепче.

Ты всё грезишь о том, чтоб легенды они слагали,
Рисовали красиво портреты твои на троне.
Ты желаешь быть королём их, но ты слуга их,
даже если в короне.

Ты всегда их слуга. Этот дар – не твоя заслуга
И не собственность, ведь горение – вещь общественная.
Вы же с ними – волшебное зеркало друг для друга.
Самое честное.

Будешь врать или лицемерить – они увидят,
Будешь скуп – и они будут чёрствые и колючие.
Пожалеешь себя – ничего у тебя не выйдет.
Будут вежливо слушать, и это лишь в лучшем случае.

Но когда ты – огонь, то они отражают пламя,
Становясь твоей мотыльковою эскадрильей.
Ты зовёшь их на бой, и они поднимают знамя.
Ты зовёшь их лететь, и они расправляют крылья.

Ты несёшь им любовь, так ведь это они сами
Заполняют тебя любовью, не прекращая.
Это Бог говорит с тобой – их глазами и голосами.
Через них он тебя прощает.