Списки погибших

Михаил Гуськов
Листаю страницы, на фото смотрю,
От строчек я плачу и сильно страдаю,
«Прошло всё давно!» - я себе говорю,
И многих людей этих вовсе не знаю.

А музыка боли звучит не вокруг,
Она лишь в ушах и в душе уязвлённой,
Когда ты меня покидал, милый друг,
Такой молодой, вдохновенно-влюбленный.

Из фото хочу взять я в руки тебя,
Воочию чтобы  мы снова с тобою
Кружились бы в танце, страдая, любя,
Как две белых чайки на волнах прибоя.

Так больше не будет уже никогда,
В газетах читаю я длинные списки,
Там имя твоё начертала беда,
А капли дождя словно с неба записки.

Опять и опять через весь алфавит
Иду по газетным столбцам я глазами,
Как много имен незнакомых стоит,
И каждое имя омыто слезами…

20150731