Потому что он еврей

Константин Кикоин
Он служил премьер-министром
У владычицы морей.
Он служил у ней министром,
Потому что он еврей.*

Он под флагом Флинта плавал,
Не бросая якорей.
Он под флагом Флинта плавал,
Потому что он еврей.*

Он командовал парадом,
А гаремом – хан Гирей.
Он командовал парадом,
Потому что он еврей.*

Он полез на баррикады,
Он кричал – долой царей!
Он полез на баррикады,
Потому что он еврей.

Он схоронен в мавзолее,
Из гранита мавзолей.
А лежит он в мавзолее,
Потому что он еврей.

Он хлебал баланду ложкой,
Отгребая сельдерей.
Он хлебал баланду ложкой,
Потому что он еврей.

Для него в любой колоде
Не хватало козырей.
Не хватало их в колоде,
Потому что он еврей.

Звал его космополитом
Всех народов корифей.
Почему космополитом?
Потому что он еврей.

Не боялся он вампиров,
Лешаков и упырей,
Не боялся он вампиров,
Так как был уже еврей.

Он страдал от псориаза,
От угрей и волдырей,
Он страдал всем этим сразу,
Потому что он еврей.

Он лечил от гонореи
Токарей и слесарей.
Он лечил от гонореи,
Потому что он еврей.

Он писал стишки хореем
Про комбайн – корабль полей,
Он писал стишки хореем,
Потому что он еврей.

Сочинял он эпопеи
Для зырян и лопарей,
Для калмыков и чукчЕй,
Потому что он еврей.

Он в райкоме был шестеркой
У вторых секретарей.
Он в райкоме был шестеркой,
Потому что он еврей.

Он швырял в «Пекине» сотни,
А мы жались у дверей.
Он швырял в «Пекине» сотни,
Потому что он еврей.**

Он любил смотреть в зверинце
Экзотических зверей,
Он жалел зверей в зверинце,
Потому что он еврей.

Он увез в страну Завета
Сыновей и дочерей,
Он, наверно, сделал это,
Потому что он еврей.




________________________________
*  Совместно с А. Козловым
**Совместно с Е. Кравцовой