Начала

Димитрий Кандауров
30-31 июля 2015 г.

В борьбе добра и зла – и существует жизнь;
В борьбе двух несмирившихся Начал;
В сражении двух первых Херувимов.
Сказал один: «Пади и поклонись!
Я царствую над зримым и незримым.
Тебе отдам я власть над этим миром».
«Лишь Богу поклонюсь», – другой ему сказал –
«Я никогда служить тебе не стану!»

Промолвил первый: «Обращусь во мрак»;
«Я буду – свет», – ответствовал другой.
… Под погасшей звездою, луной голубой,
Что сказали они, всё исполнилось так.

Жизнь – когда воле духа противится прах;
Смерть – если прах перед духом склоняется;
Смерть – когда мрак и свет насовсем разделяются;
Жизнь – когда в область света вторгается мрак.