Какой ценой рождаются стихи

Любовь Александрова 5
Вечер вымучен выбором слов,
Что теснятся на белой бумаге -
В свете тусклой свечи в полумраке
Им еще далеко до стихов...

Все как будто не то и не так.
Может статься, что Муза в обиде?
Заблудившихся мыслей обитель  -
В тех листах, что сминает кулак...

Неужели мне строф не сложить?
Растревоженный мозг закипает -
Он сегодня изрядно страдает,
Не нащупав тончайшую нить...

С каждым часом все тоньше тетрадь,
На полу - сотни две вариаций,
Неудачных, витых комбинаций
Фраз, которым уже не звучать...

Но, второе дыханье открыв,
Поплутав в лабиринте сомнений
И, срывая плоды размышлений,
Вновь воспрянул душевный порыв…

Вот уже и рассвет впереди.
С воспаленными за ночь глазами
Строки те, что дались мне трудами,
Прижимаю с волненьем к груди…