Безымянная могила. Конец

Екатерина Салтанова
Тебе хочу я рассказать мой юный друг
О человеке, что однажды в полночь
Ко мне домой пришёл с котомкой за плечами,
И сединою на висках и в бороде.
Он не был стар и юн он не был,
В рассвете сил был тот герой,
Но на челе его на веки
Печать печали и желание смерти,
Всё выбелили до корней волос.
Он рассказал мне множество историй,
В каких он побывал краях,
И где сражался и за что боролся,
И как любил и как страдал.
Тот человек был воин славный,
Он благороден был всегда,
Но меч его по рукоять был красный
От крови, что он проливал.
Мне рассказал тот воин храбрый,
Обо всех своих поверженных врагах,
О том, как он смог полюбить однажды,
И как он погубил любовь свою.
И нету повести печальнее на свете
Чем та, что в сердце путника жила
О безымянных двух могилах, где то,
И о любви, что он навеки потерял.
Недолго пробыл у меня то странник,
Унёс его вслед за собой рассвет
К могилам двум на поле брани,
И больше уж не видел я его.
Я слышал только, спустя так много лет,
Как человек один рассказывал друзьям,
О безымянных трёх могилах, где то,
И о мече, что из надгробия торчал.
Я понял, что свой путь окончил странник,
Нашёл он, наконец, покой душе,
И больше не тревожит мысль о смерти,
Он счастлив со своей семьёй.
Я те могилы лишь однажды посетил,
И пал пред ними на колени,
Сорняк убрал и с плит надгробных
Я меч поднял, унёс его с собой.
И так я повесть о герое славном,
В сердцах людей пытаюсь сохранить,
Чтоб не забыты были те могилы в поле,
И в памяти людей остались навсегда.