Его Пушкин

Грэгуар
Самый правдивый, глубокий, тонкий человек, пишущий о Пушкине. Никто так как он не прочувствовал, не осознал и не понял пушкинского гения. Только читая Валентина Семеновича понимаешь, почему "Пушкин наше все".  Только вчитываясь в страницы этого гениального критика и публициста, я убежден, возможно наиболее полно и неразрывно ощутить ткань пушкинского текста, проникнуться символами, идеями и  эмоциями великого поэта.  Непомнящий аккуратнее всех очистил бездну понимания Пушкина от комьев грязи, пошлости, банальщины, которыми усиленно закидывала память поэта советская критика (да что уж там, не только советская, но и любая "совковая" по сути).

Чтобы докопаться до истины, нужно полюбить. Валентин Семенович полюбил Пушкина. Полюбил по-настоящему, не как обычно "любят" писателя или хорошего певца, причем подчас это относится и к ученым, исследующим творчество того или иного художника, поэта, музыканта: любят свое ощущение от его работы, любят получать, но не дарить самим, любят изучать гармонию, но ЧЕЛОВЕКА за ней не любят; конечно, с таких предпочтений начинается и настоящая, подлинная любовь, так начиналась она и у Непомнящего. Но в отличие от потребительской привязанности, со временем она эволюционировала, перерастала  простой консумизм, а стала истинным единением с пусть уже умершим физически, но вечно живым в своих произведениях поэтом. Критик стал другом поэта, научился сопереживать ему, понимать его поступки, следовать за ним в творческих победах и поражениях, стал с ним неразрывно связан духовно. И это не пафосные, но пустые, внутриполые  слова из учебника по литкритике. В этом случае так и было. Колоссальный  труд души помог Непомнящему раскрыть нам истинного Пушкина,  одновременно мятежного и спокойного, романтичного и циника, декабриста и консерватора, гордого и смиренного, праздного гуляку и тихого созерцателя русских деревень. Coincidentia oppositorum, как писал еще один великий исследователь Пушкина Франк, являет собою в творчестве и душе поэта гармонию, как и в нашем мире.  Поэтому-то этот величайший поэт одинаково любим и понятен всем: от профессора до крестьянина. Он близок каждому по-своему, как сама жизнь. И  самый высоколобый философ найдет в Пушкине непостижимое и удивительное для себя, и простого пропойцу кольнет светлой грустью в сердце пушкинская строка...

И потому-то так гениален исследователь Непомнящий, что по-новому открыл эту всеохватность и универсальность пушкинских образов и смыслов. Но это было невозможно без подлинной, христианской любви к поэту, умершему за век до рождения критика.  Исследования и публицистику Непомнящего я не боюсь назвать истинным сотворчеством, неразрывно впитавшим сам дух пушкинской поэзии. А значит, дух жизни...