Салага

Тень Василия Мрачного
Нет и не будет во веки веков ни доблести, ни отваги…
Вчера возмужавшие отпрыски с видом и честью салаги
Мерили мятые кители. Светом звезды на погоне
Сеяли ауру мужества на разрушенном полигоне,
Учили в боях арифметику считая поштучно патроны
Не зная что есть волынщики и есть балласт обороны,
В землянках дословно штудируя Суворова и Маканина
Рыдали по жертвам придуманным – душонка шрапнелью изранена,
А правду колючей проволоки намотанной на ладошку
Они постигать отказались играя в войну понарошку
На патриотизм извергая дивизии фраз непристойных
Сжимая костлявыми пальцами казенный АК без обоймы.
Хрустит отсыревшим порохом коричневый снег под ногами,
Повсюду лежали товарищи скомканными оригами
И слабо дымилась окурками земля орошенная кровью…
Салаги не чтили усопших забыв, что урон здоровью
Не вылечишь стимулятором козырной онлайн-стратегии,
Не сгладишь рюмашкой виски и скорбью красивой элегии.
Действительность замолчала преддверием революции,
Точно палач забывший о заданной экзекуции,
Но птицы в творожистом облаке с изяществом самолёта
Рисуют ветвистую свастику. Безумствует трель пулемета
В десятках голов обритых, в пространстве пропахшем гарью,
В умах дезертиров, что кроются прикинувшись спящей тварью.
Концовка всегда трагична: полна некрологов и боли,
Как жало иглы под ногтем, как в ране щепотка соли.
Пускай оппоненты невинных умоются слёзной влагой
И небо наполнится мужеством, доблестью и отвагой.