Над полем битвы

Виктор Богатырев
Заря забрезжила едва
над полем битвы
и капеллан прочел слова
седьмой молитвы.

Заржали кони и слоны
затопотали,
хватая тонные стволы
с лук хоботАми.

Солдаты выстроились в ряд,
лицом и статью
настолько схожие, как вряд
ли схожи братья.

Их офицеры, злые от
адреналина
и от того, как липкий пот
течет по спинам,

вперили взоры в полумрак
и видят, рядом
стоят враги и точно так
ломают взглядом.

И, оглядев свои войска,
король на башне
подумал вслух:" Наверняка
им очень страшно".

И королева ему:" Вот
еще, о ком бы
переживать, они лишь скот
для гекатомбы".

Сошлись два войска на стерне
в жестокой сече,
в которой "море крови" не
фигура речи.

Казалось им, что вот они,
врагов увеча,
себя деяньями войны
увековечат.

И не узнал ни стар, ни млад,
как кто-то хмурый
сказал бесстрастно:" Шах и мат"
и сгреб фигуры.