Два дня

Пермяков Андрей
Два дня

I.Масленица

Всегда при ходьбе вперёд и направо качался.
Если назад качался, то много по осени падал.
Поднимали его, говорили:  «Господь с него посмеялся».
Поднимали его, говорили: «Опять мамке сделал заботу».
Поднимали его, чуть били, «Вот мамке его Бог задал».
А ещё говорили, что, мол, ему хорошо, а нам на работу.

Он всем рассказывал, что у него есть дочка.
Хвастался дочкой, показывал дочку.
Всякий, конечно, видел: он чурку на санках таскает.
Санки таскает по листьям и по песочку.
Бабушки между собой говорили: «Тридцать четыре годочка...»
Бабушки нам говорили: «Господь попускает».

Бабушки говорили: «Хоть бы скорее, хоть бы ему косая».
Бабушки нам говорили: «Не поминай при нём Имя Господне».

Он потом хохотал, Господа созерцая.
Лучшие бабушки думают: он у Престола яблочками играет,
А он, хохоча всем собой, Господа созерцает.
Потому что Господь дозволил, Господь попускает.

Каждый пожалован будет, кто поминал ему Имя Господне.

II. Прощённое воскресенье

Жили себе и жили.
Сын блудный пришёл — упитАнного тельца заложили.
Заложили и дальше жили; сына простили, приветили.

А как время подвинулось, того не приметили.
Кого надо было, того не приметили.
А потом уже поздно было,
а совсем потом снова время застыло.

А ещё потом  обижались и плакали,
А  снова потом побеждали и побеждали.
Или не побеждали.
Или мечи по шеломам им звякали,
или всё проиграв, уходили в такие дали,
что даже самые девы славные плакали.

Мы про них много думали,
потому что они вроде бы, белые, но не белые.
Мы им всякую обиду заметили,
Потому что они Господу несколько ран сделали.
...
Но ведь сына простили, приветили.