Наша жизнь

Жидких Виталий Николаевич
В бешеной круговерти
Летит современная жизнь:
Быстро взрослеют дети,
Месяцы вдаль унеслись.

Мчатся стремительно годы.
Минуты нет отдохнуть.
Привычны капризы погоды.
В маршрутках из дома путь.

И времени нет улыбнуться,
Ведь можно тогда не успеть
С будильником вновь проснуться
И в нужный автобус сесть.

И может не получиться
К зарплате тридцатка плюс...*
А детям нужно учиться,
Лечить скарлатину, флюс.

И нужно купить машину,
Кредит погасить за дом.
Завистники дышат в спину...
Вот так мы теперь живём.

В стране правит Культ денег
И многие гибнут за них.
В потоках рублей, копеек
Не слышен последний крик.

И нет в нашей жизни места
Радостям мелким порой.
Счастье почти неизвестно
И ад у каждого свой.

Мы не умеем смеяться
Под первым весенним дождём,
И пташке лесной улыбаться,
И редко мы песни поём.

Друзей у нас меньше стало:
Человек - человеку волк.
Всегда нам чего-то мало,
В богатстве лишь видим толк.

Ищем того, что не знаем.
К чему мы так все придём?
Радость мы тихо теряем.
Становится ближний врагом.

Деньги-хорошие слуги
И незачем ИМ служить.
Отмоем от грязи руки,
Чтоб с миром в согласии жить.


Повесим весной скворечню
На дереве в старом саду,
Споём под гитару песню,
Поплещемся в тёплом пруду...

На жизнь зарабатывать важно
От жизни ты всё возьми.
Но можно и нужно даже
ОСТАТЬСЯ ПРИ ЭТОМ ЛЮДЬМИ.


                Декабрь 2005

* Этот стих был написан мною почти десять лет назад, но ничего особо не поменялось за эти годы, только цены выросли и всё..."Тридцатку" можно было бы заменить на "Три сотни", но в декабре 2005-это чересчур большая сумма.