Времена года

Надежда Воронина
Осень...

Уходя, простилось тихо лето…
Осень заглянула в гости к нам.
Просыпаясь, нехотя, с рассветом,
умывалась дождиком она.
Золотила  на деревьях листья
щедрою и легкою рукой.
Провожала взглядом стаи птичьи,
ночевала в роще за рекой.
С ветром танцевала на опушке,
то грустила, то смеялась вновь.
И часы сверяла по кукушке,
в стареньком дупле встречая ночь.
Может слезы, может быть дождинки:
уходила осень, не спеша.
Запорхали белые снежинки.
Ветер затерялся в камышах...

Зима...

Пламенеют ягодой рябинки,
медленно, но верно сыплет снег:
утром все знакомые тропинки
потерялись в белой простыне.
Затрещал мороз, крепчая к ночи,
заковал во льды речную гладь,
и земля, прикрыв устало очи,
сном глубоким долго станет спать…

Весна...

Солнышко погладило лучами,
обогрело ласковым теплом,
снег растаял, побежав ручьями-
то весна присела за столом.
Птицы засновали суетливо,
нынче им, конечно, не до сна.
Дивным соловьиным переливом
будоражит юная весна...

Лето...

Донеслось из чащи звонко эхо,
дождики грибные пролились:
по-хозяйски в дом ступило лето,
мы его порядком заждались.
Пылкое, звенящее, родное,
щедрое на ливни и тепло,
ягодное, мятное, хмельное -
лето к нам до осени пришло…