Гомерическое

Дмитрий Каратеев
(8) ГОМЕРИЧЕСКОЕ

            (отрывок)

… словно вилами ворошат волну
или кто, вожделеньем объятый
со дна подобрать обронённую серьгу,
сплеча размахиваясь, лопатой
швыряет воду к берегу,
за горизонтом угаданному,
и всё расхлёбывает пенную кашу
и запёкшейся от соли, от йода губою
знай повторяет «размажу» или «урою»,
и уже отдохнуть не приляжет,
пока инозначно-нездешним
не покажется слово «тяжесть»,
а слово «тонна» – снятой с доски шахматною турою…