Полоса прибоя

Дмитрий Каратеев
(6) ПОЛОСА ПРИБОЯ

Непрестанно разворачивается начало свитка
И прочитывается зачин – вот что такое полоса прибоя.
Гребни набекрень у заглавных букв.
Вымётываются из утробы и пропадают отрывки
Белыми полосами расчерченного сказанья.
Словно из-под молота, рассыпаются брызги,
Крошки янтаря, ракушки, рыбёшки.
Приди, кто может, вслушайся и потщись
Нащупать какую-нибудь основу, некое дно
В громогласно-нетрезвом, однообразном повествованьи.
Пахнет немного госпиталем, немного пивной, но не только…
Где они, наша тихая набережная, липы, грязноватый канал?
Где оно, лучами протканное пространство
И холодный мир с кирпично-песчаной метелью –   
Там некому отсчитывать обороты
Солнца и вокруг солнца… Почем я знаю?
Лучше промолчать и не тыкаться в небо
Пятернёю пальцев и чувств, ибо слепы та и другая.
Образ во веки веков мятущейся марсианской пустыни
Всегда успокаивал женщину, которая однажды горько вскричала
На мои угрюмые (лучше было помалкивать) речи:
Что еще ты мне скажешь о жизни? – Ничего больше.
Я теперь о ней, как римляне об умерших,
И предпочитаю воображать грохочущее побережье.
Непрестанно разворачивается богослужебный свиток,
Новые и новые прочитываются зачины,
Дьякон восклицает: благослови, владыко!
И твердит нескончаемое поминанье.
Лоснится солнце над солонцом.
Медуз прохладны к стопам прижоги.
Оберегает в зыбкой дороге
Кружок с неузнанным лицом.