Туфельки

Александр Малухин
Как палили пушками
В девушку с веснушками
Супостаты, свастикой
На броне грозя,
Белизною важному
Листику бумажному
То поведать можно бы-
Передать нельзя.

Девочка безгрешная,
Крики, боль кромешная-
В неподдельном ужасе
Содрогался Ад-
По кровавой сушеньке
Выносила душеньки…
-Потерпи, пожалуйста,
Дядечка солдат.

Детских будней тёплышки-
Вдребезги, как стёклышки,
И остались крохами
Где-то вдалеке.
Счастья от немногого,
От Устава строгого,
Берегла сокровищем
В вещевом мешке:

Выпускное новое
Платье васильковое,
Рукава-фонарики,
А на них стежком
Мелкие горошины…
И, совсем не ношены,
Беленькие туфельки
С мягким ремешком.

На сестричке Валеньке
Кирзачи да валенки
Сберегали ноженьки
От лихих дорог.
Под страстнЫми битвами
Берегла молитвами
В отчем доме матушка…
И услышал Бог.

Серый  птах до одури
Воспевал на Одере
Благодать весеннюю
Да речную гладь.
Растоптали ноженьки
Огненны дороженьки-
Не налезли туфельки…
Мелочь?... Кабы знать…