Не допусти!

Семён Кац
Если (не дай бог!) большая война
вновь полыхнёт вопреки договорам,
как в сорок первом начнётся она -
паникой, неразберихой, позором.

Армия будет бросать города,
маршалы зад отрывать от дивана,
высшие власти, не зная стыда,
будут плести, что не ждали обмана.

Снова в ярмо запряжётся народ,
снова потянет солдатскую лямку,
как в сорок пятом победа придёт
без миллионов, что в землю полягут.

Знают ли те, кто, восторгом горя,
смотрят на строем идущие танки,
что на удобренных плотью полях
непогребённые стонут останки?

*

Я от России в полдневном пути,
кажется - вот соберусь и поеду...
Господи, боже мой, не допусти
новой войны, даже если с победой!