Небесные пряхи

Ктоя Гдея
 Взыграло сполохами небо,
                шуршит,
как льдинка о льдинку,
                сияет, бросая
цветные огни на границы межи
по нитям судьбы...
                Вот Недоля лихая
вращает отчаянно веретено,
случайные судьбы поймав ненароком,
и в омут глубокий на самое дно
бросает их в слёзном печальном потоке;
но вскоре, от бед и страданий устав,
в дремоте глаза закрывает.
                И тут же
удачница-Доля, узлы развязав,
как будто кораблики в пенную лужу,
пускает в свободное плаванье тех,
кто нитью судьбы был Недолей привязан,
и просто случайных, даря им успех,
удачу и радость - помногу и сразу.

Большая Медведица - Макоши дом -
с притихшего неба глядит величаво
на Матушку-Землю.
                Пылают огнём
далёкие звёзды.
                На сонные травы
прилёг отдохнуть сорванец-ветерок.
Владычица-Макошь под лунную песню
рвёт нити судьбы, коим выдался срок
отправиться в Навь.
                Ни закон равновесий, -
которого, впрочем, и вовсе тут нет,
в юдоли земной, - ни мольбы, ни печали
на Прях-Мастериц не воздействуют.
                Свет -
случаен; успехи, крушенья - случайны.

Сполохи окончили танец огня,
покой мирозданья ничуть не нарушив...
Спи дольше, Недоля, не трогай меня.
Не путайте нити, бессмертные души.


 ВОЛХВ СВАРОЖИЧ