Нотрдамские гаргульи

Полякова Любовь Аркадьевна
Толпа на площади ликует,
Кричит не в лад: «Король, виват!»
А нотрдамские гаргульи
С усмешкой с высоты глядят.

Предугадать судьбу кто может?
…Над Лувром вороны кружат,
А в тюрьмах бывшие вельможи
Ждут гильотинного ножа.

Чужая смерть щекочет нервы…
И вот у черни на виду
Простоволосых королеву
И короля на казнь ведут.

В разбойном бешеном разгуле
Париж бурлит до темноты…
А горбоносые гаргульи
В довольном смехе щерят рты.

Они предчувствуют – не скоро
Упьётся кровью злобный люд,
Чей хлеб теперь – свинец да порох,
И тот вожак – кто сердцем лют.

Конвент, указы…Ядра, пули…
И с каждым новым чёрным днём
Сильней становятся гаргульи,
Питаясь, болью, страхом, злом.

*Гаргульи в архитектуре – это вырезанные из камня гротескные фигуры, которые создавали для отвода воды с крыш и боковых фасадов больших зданий.