Черновик 97, 98, 99

Дмитрий Тамбовцев
97.
Пять океанских линкоров выстроились в сложную фигуру. Расстояние между ними – 25 морских миль. Место базирования – нейтральные воды на индонезийской морской границе. На каждом корабле сложная аппаратура. Не просто сложная – аналогов в мире нет. И появятся не скоро. Сложность вот в чем заключается: мощнейшие установки  в момент, в один миг испаряют в толще океана гигантские массы воды. На глубине в пять километров получается огромный воздушный пузырь, вернее пузырь из перегретого пара. Причем пузырь этот получается за сотни морских миль от кораблей базирования. Как раз у австралийского побережья. И когда этот пар перегретый на поверхность океанскую выскакивает, образуется волна с двадцатиэтажный дом. Но вот чего не понимают даже сами исполнители этакого трюка – откуда энергия в установках для такого дела берется. Неоткуда ей взяться. Импульс такой силы при существующем развитии можно только в наземных условиях получить, да и то, если средний по размерам город на месяц  от электроэнергии отключить.  Атомные станции, которые на уране работают, чтобы столько энергии выработать, должны неделю в крайнем аварийном режиме батрачить. Все. Так ведь и в этом случае одномоментно такой импульс не получить. У капитанов кораблей инструкция: красную кнопку нажать, и полным ходом в обратном направлении. Только догадываются капитаны – не уйти от гигантской волны. Не уйти от прорезиненного американского флага, свёрнутого конвертиком. Будет флаг. И не один. Много флагов будет. И медаль Конгресса. И почести. И залп в небо. И почему-то кажется капитанам – нельзя в небо стрелять. Не правильно это. Оно ведь и ответить может. С небом шутки плохи.

98.
Ивану морская форма очень идет. Любая. И офицерская. И матросская. Сейчас на нём как раз матросская форма. Американская. Так ладно сидит – залюбуешься. Никто и не заподозрит, кто под формой скрывается. Но есть и проблема. С английский языком у Ивана не очень. Вроде и понимает всё. И разговаривает с техасским акцентом. Но вот неуловимые интонации могут выдать. Всё-таки боевой корабль – не нью-йоркская стрит. Тут малейший речевой нюанс может подозрение вызвать. Потому выбрал Иван для себя  должность неразговорчивую: помощник моториста. А чтобы и совсем уже внимание к своей персоне не привлекать, мотористу ласково сообщил: «Заболел твой помощник. В карантине лежит». Моторист – здоровенный парень из Нью-Джерси, кивнул, и перестал на Ивана внимание обращать. Как будто вовсе никакого Ивана рядом не было.

99
Сложное существо человек. На первый взгляд – конгломерат атомов, которые в молекулы собраны. Вроде как конструктор, только сложный очень. И непонятно – какой же силой эти все атомы вместе держатся? Почему не разлетаются в пространстве кто куда? Умные учёные головы нашли объяснение. Оказываются, держат все атомы, из которых человек состоит, электромагнитные поля. Поля эти в человеческом существе переплетены, перекрывают друг друга, имеют разную силу, и вообще образуют структуру, не менее сложную, чем атомы.  Объяснение хорошее. Для дураков. Потому как сразу же вопрос возникает: а поля откуда взялись, где их источник, и почему они так затейливо переплетены? Почему какие-то из них контуры человеческого тела повторяют, а какие-то на десятки метров распространяются? А самые тонкие из этих полей так и вовсе с размерами Вселенной совпадают? Учёные мужи и тут ответ долго не искали. Поля электромагнитные – результат излучения атомов. Тех самых, из которых человек и состоит. Такое сенсационное открытие тянуло на Нобелевскую премию. Каковую премию и не замедлили вручить теоретикам. Это ж надо, до такого додуматься. Теоретики скромно улыбались: была бы задача поставлена…
Миркин, когда эту сказку про белого бычка слушал, понимал, что тот, кто такую теорию заказал, давно уже настоящую правду знает: человек – венец творения. Потому может вместить в себя любое количество энергии. Больше того: любой человек может вместить в себя всю энергию, которая существует во Вселенной.