Так что же Рай? Север или Юг?

Владимир Элконин
Не сетуй,  друг, мол "ветры и дожди"
Под зонтиком – шикарная прогулка
А нет,  так  на балконе пережди
Под гул симфонии умытых переулков

Я четверть века всё поверить не могу
Что не обуглиться в жаровне умудряюсь
А мне бы развалиться на лугу
Росою с трав, как в детстве, умываясь

На севере вас балуют дождём
Негоже хныкать,  сырость упрекая
Мы тут полгода первой капли ждём
Считая  чудом  дождь  к  исходу мая

Снаружи находиться полчаса
Почти смертельно. Может лишь отважный
Да перебежками, чтоб пОтом изойдя
Скорей к кондишину: куда, зачем - неважно

Без солнечных очков – загублены глаза
Да и защита эта мало помогает
И каждый вечер резь глазная донельзя
Поэтому никто здесь книжек не читает

Спасение - вода, но месяц-полтора медузы
В лазурных волнах окунуться не дают
Басейны городские наводнили карапузы
И так визжат, как будто палкой  бьют

А Солнцу радуемся лишь в заката миг
Вечерний бриз молитвой призывая
И только сумерки даруют нам пикник
Который по-ошибке называют южным раем

Мне, как пенсионеру, рано не вставать
Могу и ночью полуголым прогуляться
А как трудящимся в том пекле выживать?
-Так, Север или Юг?- Попробуй разобраться


Источник иллюстрации указан на самой картинке.