Загадка острова Чиняиха На озере Чаны

Татьяна Иволга Горошевская
Земля хранит историю веков,
Историю людей и поселений.
Я расскажу про остров рыбаков,
Про родину ушедших поколений.

Чалдоны обживали острова,
На озере Чаны пускали корни.
Из Чала с Доном выходцев волна
Текла в Сибирь пожить на вольной воле.

Им полюбились здешние края.
Их озеро Чаны собой пленило.
Здесь плодородьем славилась земля,
За труд людей с лихвой благодарила.

А люди были ростом высоки,
В плечах сажень косая, как атланты,
Охотники, исконно рыбаки,
Им Бог отмерил разные таланты.

И на Чанах обжили острова.
Один из них Чиняихой назвали.
Здесь дед мой жил, и мама здесь жила,
Село давно, увы, с землёй сравняли.

Но знаю я по маминым словам
Какие люди добрые здесь жили,
О том, как дед в селе был «голова»,
Как за советом люди приходили.

Хранил их остров силою своей.
Здесь чудеса случались очень часто.
Чиняиха рождал богатырей
С душой огромной, наделяя счастьем.

Чужих людей он духами пугал,
Здесь огненные шарики летали.
Их видели в селе и стар, и мал.
И как они бесследно пропадали.

Что это было?  Трудно угадать,
В те годы чудеса не изучали.
Земля хранит загадки, словно мать
Хранит дитя от горя и печали.

Я побывать на острове хочу
И окунуться в память вековую.
Чиняихе «Спасибо!» прошепчу.
И он во мне узнает дочь родную.

30.07.2015

Чалдоны - это казаки, проживавшие в местности реки Чал или Чалый и реки Дон, которыми заселили Сибирь для её освоения.