из лета

Заря Ар
Лето … километры  июльских дорог, приводящих всегда к лучистому  солнцу, горячему, как из печки  вытащенный пирог, с начинкой из облаков, или туч под  бронзу….
но это уже когда закат….
хотя… было-то раза два, наверное, а так все время белый свет… и бежит река,  Северная Двина или Вычегда, туда, где  звезда полярная. 

Лето… друзья на велосипедах на тот же Кольский..., жара и  дождь, и холодно по ночам, страшно бывает - размыто,  скользко….
Но вот и встреча,  приветы в кафе дорожном, мы в восторге: да как же можно…  люди-герои,  отважные и простые, неважно какой там возраст,  все – молодые.   На стеле  «Полярный круг» значки, флажочки, бейсболки,  кеды,   камни, сложенные вокруг….  -  привнесенная традиция из Тибета…

Лето… на яхте до станции МГУ….
мальчишка из  Белого моря таскает звезды,  а я,  заворожённо на них смотрю,  и вижу  мир необычно пестрый, где  водоросли и песок, разбитые в шторм лодки… белухи милые,  и Бог сидит на камне, перебирая четки…. молясь о тех, кто сгинул в  Соловках,  чья боль укрыта нежною  землею.  Травою и цветами заросла,  осыпалась  осеннею листовою… там горькая витает красота
и хочется молчать  в покое.   Смиренно. 
И  слышать,  как звенят колокола  об  убиенных ….
 
Лето….  расстилает цветочный ковер и медовыми травами завлекает, кружа вместе с ветром….
обнулиться, забыть и принять только этот простор, с его жёлтостью и фиолетом…   А еще не считать года, не минуты,  что вот-вот и … август, не рассчитывать на паруса, на любовь,  на пронзительный взгляд и  слабость…. Просто лето и просто июль… фотографией,  фильмом   на память….  Огоньки на дорогах,  горячий руль,  только наше и только с нами...