Попугай Пашка

Баева Елена Петровна
Нам попугая подарили
В красивой клетке расписной
Он поселился в нашем доме,
Как колокольчик золотой.

Он песни пел, смеялся жизни,
Зерно клевал и воду пил.
Стальные прутики у клетки
Он ежедневно колотил.

Искал отверстие большое,
Чтоб на свободу улететь.
В неволе жить—вот невезенье.
Скорей бы дверцу приоткрыть!

Мы попугайчика жалели.
Весёлый был красавец наш.
И на свободу отпустили.
Пускай живёт он среди нас.

Как равный стал он жить в квартире.
Балкон и кухню он обжил,
Порядки знал, рук не боялся,
С гостями нашими дружил.

Все удивлялись, умилялись,
Какой у нашей птички нрав.
А Пашка громко заливался,
Свою головушку задрав.

Счастливых дней мы не считали
И жили дружною семьёй.
Вот только мы не рассчитали,
Что он же глупенький такой.

Однажды форточку открыли.
Воробушек на ней присел.
И песню Пашкину в квартире
Он тоже нам тихонько спел.

Как встрепенулся наш питомец!
От изумленья онемел.
И сразу в форточку большую
Он с новым другом полетел.

Мы закричали, побежали.
Но птички милой след простыл.
Мы всё в округе обыскали…
И дом с тех пор у нас остыл.

Нет больше в доме ярких перьев
И сладких песен сорванца.
Никто не сядет мне на плечи,
Не заглянёт в мои глаза.

Нет попугайчика в квартире,
Воспоминания одни.
Мы душу птичью загубили,
Сберечь малого не смогли.

Нам предлагали попугаев,
Собак, котят и хомяков.
Но глазки Пашкины стояли
Для нас преградой от жильцов.

Нельзя менять друзей , ребята.
Иначе совесть загрызёт.
Любить и помнить—это свято.
Тогда и в жизни повезёт.