Зверь

Максим Ващилин
Вопя от боли и неся потери,
Трусливо озираясь средь людей,
Я убивал навеки в себе зверя,
Что рыком отвечал на свист плетей.
Непокорённый, сильный и ужасный,
Терзавший плоть безчисленных врагов,
Сейчас безропотно, в молчаньи безопасном
Шёл на заклание в объятьях кандалов.
Как сдался я пред чуждою мне волей?
Где меч и щит потеряны мои?
Неужто нет живых на бранном поле,
Где кровью почвы все пропитаны слои?
А мне молчание ответом было грозным,
Укором совести шептало не щадя,
Что больше нет нас, Русских, слишком поздно,
Весь мир забудет нас немного погодя...
Как вдруг неистово, нежданно встрепенувшись
Мой зверь внутри ожил, звеня цепями
И рвался ввысь, словно от чар проснувшись,
Глаза потухшие вновь вспыхнули огнями.
"Не быть тому!" - душа кричала гневно,
"Нас не предать забвению, плевать
На яд измен, на камни, копья, стрелы,
Пусть их - Орда, а нас ведь тоже Рать!"
И сердце верит: жертвы не напрасны,
Пусть год пройдёт, иль десять, тридцать лет,
Быт серости исчезнет, мерзкий, грязный,
Культуры Русской встретим мы рассвет.
Мы славим разум, блеск цивилизаций,
Известны ширью необъятной наших душ,
Чтоб победить нас нужно разстараться -
Здесь воин каждый, даже слабый муж...
Я знаю сможем, свергнем, одолеем,
От всего сердца я в победу верю,
Я - человек, но холю и лелею
Руси во имя внутреннего зверя...