Городская сага

Новик Алексей
 «… А в городе том сад, все травы да цветы…»
                А.Волохонский



                «Краснодару- столичный облик!»
                Местный лозунг




Типовых новостроек удушливый ворот:
Из стекла и бетона цветная беда,
Я теряю… теряю… теряю свой Город,
И, боюсь, что теряю его навсегда...

Точно детство, однажды,  растаяла пристань,
Где встречал Он меня и ни раз, и ни два,
Когда я возвращался к Нему причаститься -
То на белом коне, то пешком, то «в дрова».

Он меня принимал днём и ночью любого,
Раскрывая объятья живых  вечеров…
Всё сменилось дыханьем Большого чужого,
Равнодушием малоразборчивых снов.

Я кричу… Только Город упрямо не слышит,
Опоённый огнями слепых площадей,
Декоратор придворный  мнёт старые крыши,
Под охрипшее эхо вчерашних аллей,

Арматурой распяты картины и песни,
Что писались на пару в игру и в хандру…
Я не нужен Ему,  здесь мне больше не место-
Нам  друг другу не бросить спасательный круг!..

Новодела ряды в жар бросают и в холод,
Просто дело привычки? Ну, что мне с того?
Но теряет меня южный солнечный Город,
А, вернее я сам  – сам  теряю Его…