Осада Белой 1634г

Галкин Юрий Анатольевич
В результате этих боевых действий Владислав-4 навсегда отказался от русского престола.
(Силы сторон: русские 1000 человек и 20 пушек, поляки 30000 человек и 150 пушек).

Догнав караул, *стряпчий, вымолвил брату:
«Пшеницы не будет от конских потрав –
Стрельцы изловили на шляхе солдата –
Идёт от Смоленска сюда Владислав»…..

«Покликать людей в ополчение надо,
Звонарь с колокольни пусть люд созовёт –
Закрыть навсегда за воротами стадо –
 И брать в гарнизон, кто оружно придёт»…….

Боярские дети, стрельцы и дворяне,
Молвой привлекали «охочих людей»,
На службу к царю шли в отряд горожане,
И* смерды садились «на плужных коней».

За Речь Посполитую гибли в атаке,
Литовские рати, что вёл *Радзивил –
Но драться под Белой старался не всякий,
«Смущаясь количеством братских могил».

Взрыв снёс часть стены, в результате подкопа –
Свирепая шляхта рванулась в пролом,
В проломе *Волконский их встретил с пехотой,
Нежданно губительным, плотным огнём…….

Вперёд прорубались секиры и сабли,
На стены бессчётно кидались враги,
У *Вейгера силы заметно иссякли –
«Триумфа не ждать королю от слуги».

Встал твёрдой ногой воевода Волконский,
За прежнюю славу Смоленских земель,
Обильно полив кровью «чуди – эстонской»,
Несжатые нивы окрестных полей.

«Сидельцы из Белой» вперёд наступают,
Стальной амуницией громко звеня,
Знамёна и шляхту *в том рейде пленяют,
И в грудь поражают, клинком, короля.

Отходит противник от города скопом,
Героев народных за подвиг кляня,
А эхо пройдёт по задворкам Европы,
Престиж Владислава, навек хороня.

Запомнится Польше *«не Белой, а Красной»,
Не взятая крепость, средь чёрных полей –
А цель Владислава для жизни, опасной, –
Войдёт в подсознание всех королей…..

*Стряпчий – Придворный чин.
*Смерд – Крестьянин.
*Христофор Радзивил – Литовский канцлер.
* Волконский Фёдор Фёдорович — Руководитель обороны. Князь, стряпчий, стольник.
*Вейгер – Польский полковник.
*Рейд – Способ ведения боевых действий.
*После снятия осады из-за больших потерь поляки прозвали Белую крепость «Красной».