Путник

Марина Три
Однажды довелось  в степи заночевать .
Простор - не внять умом и не окинуть оком.
Всходила в небо ночь, земная благодать
Вздымалась вместе с ней привольно и широко.

Прибился человек на свет от костерка...
Следя игру огня усталым взглядом карим,
Поведал, что идёт давно,  издалека...
В Италию идёт, в священный город Бари*.

Ленивый ветерок над степью чуть дышал,   
В туманном далеке протяжно ухал филин.
Притих мой гость ночной. Глубокая печаль
Таилась под плащом, прошитым серой пылью.

Почудилось - во тьме за ним, как чёрный зверь
Крыла простёрла боль, таращась глазом круглым.
- Что мучает тебя? Открой мне в сердце дверь,
-Сказал ему тогда, в костре мешая угли.

Роняли звёзды вниз прозрачные  лучи,
И мой незваный гость  в мерцаньи их капризном,
Поведал не спеша, под шорохи в ночи,
О том, что он давно скитается по жизни, 

Оставил отчий дом парнишкой молодым,
За табором влеком, красою в сердце ранен... 
Цыганская любовь растаяла как дым, 
А он ушёл в леса, став вскоре атаманом.

Что много погубил невинных душ людских,
Бездумно для чреду кровавых преступлений.
Король ночных дорог... Но даже у таких
Безжалостных убийц бывают откровения.

В один из чёрных  дней, когда он одичал
В бреду от страшных ран, покинутый друзьями,
Угодник Николай предстал его очам -
Суровый старца лик в божественном сиянии

Велел взглянуть назад, и мерзость обнажил
Всего, что сотворил с людьми разбойник в прошлом - 
Десятки мертвецов, лежащих без могил,
Убитых ни за что... порой -  за медный грошик...

... "Сейчас несу поклон его святым мощам. 
Все деньги, что скопил, оставил  по селеньям.
- Покайся, - уходя, мне старец завещал. -   
Покайся, и тебе я вымолю прощенье .

Слепой душой прозрев, я славлю небеса,
За то, что в мире тьмы не более, чем света.
Господь прощает всех. А вот смогу ли сам
Теперь себя простить... у Неба нет ответа". 

Под утро он ушёл по мягким ковылям.
Встречая солнце, степь вздохнула полной грудью.
- Ну вот и ночь прошла... Пускай, - подумал я...
Пускай идет ко мне. В пути мудреют люди.