Про Емелю, про Чёт и Нечет...

Владимир Буров 3
                1
Доки  мы  к соседу придираться,
Предъявлять претензии и счёт;
Нам в себе бы, братцы, разобраться -
Где ты сам,  где  Нечет,  а  где Чёт?

Схоронив ненужные поверья,
Оттолкнувшись от острожных стен -
Вытравляй раба по Высшей мере, -
Застоялась кровь в глубинах  вен!

Воз не сдвинуть нам без драки.  Щуки, лебеди и раки –
Вяжут  хо-му-ты.
Чаши пляшут на весах,  - кто-то тянет в небеса,
А кто – в омуты.
                2
Со Святыми шли – на мели сели, -
Научились квакать в серый ил.
Уподобились блаженному Емеле
/Тот, кто  «шашни» с щукой разводил/.

На печи, конечно, тихо и теплее -
Знай себе валяйся, «пожирай» хлебА.
Щука всё сумеет – «вспашет и посеет»
Придурись Емелей – плюй, да щи хлебай.

Жить по щучьему веленью мы учили поколенья –
Наши крохи ведь.
И плодились, как клопы, из беззубых крох – жлобы,
Да с пройдохами.
                3
В нас инертность вцепилась капканом.
Птицу-счастья   бьём сидя и в лёт.
Тешат мели  - Емелю, душит зависть - Ивана.
Хитромудрый кто – ест, а кто пашет – тот пьёт.

За лекарство от лени и страха,
Что излечит и к свету влечёт,
Я штаны отдаю…  и штаны и рубаху,
Отнимая  от Нечета -  Чёт!

Ухнем с песней По-Руси! Эй,  залётные – неси,
В степь, да пО лесу!
Тем, кто вяжет нам хомут – вдарим дышлом ему
Ниже пояса!
               


  Дон     ст. Качалинская    30. 07. 15.