Город древней котловины

Ксения Ост
Мой старинный, величавый,
Город  детства – берег  правый.
И подросший, современный,
Запроточный – берег  левый.

У веков стоит в объятиях
Отраженное мгновенье.
Двух сторон рукопожатие,
Двух культур проникновение.

Необъятная долина
От Саян до Алатау.
Минусинской котловины
Город мой, сыскал ты славу.

Енисей вздымает воды,
Устремляется на Север
Кочевали тут народы,
Спит их мир, натянут леер.

Под курганами гробницы.
Изваяний взгляд усталый
Охраняют две десницы-
Берег левый, берег правый.

Над волной свисают горы,
Где наскальные картины.
И хранит в музее город
Камни древней котловины.