не тем родился на Земле

Игаль Иерусалимский
Сижу и думаю:" А, может,
Не тем родился на Земле?
Кому сегодня Бог поможет?
Тому, кто постоянно в мгле?

Судье, который берёт взятки,
Менту, берущему за боль,
Врагу, играющему в прятки,
Бойцу, сдающему пароль?

Учителю, который в школе
За гривен сто даст аттестат,
Таможеннику дяде Коле,
Который взятками богат?

Министру? Он всегда в почёте:
Он продал тендер за бакшиш,
Чиновник, ведь, у нас в зачёте:
Себе - казну, народу - шиш,

Кому ещё Бог помогает
На фоне горя и нужды?
Вор вора от тюрьмы спасает
Через прогнившие суды,

Откаты, взятки, всюду схемы
У казнокрадов-пауков
Вот не могу решить дилеммы:
На кой лишались мы оков?

Кому сегодня Бог поможет?
Тому, кто постоянно в мгле?
Сижу и думаю:" А, может,
Не тем родился на Земле?