Три письма другу

Зинаида Палайя
1

           О вы, напоминающие о Господе!
           не умолкайте...
                Книга пророка Исаии

Друг далёкий!
Опять тоскуешь?
Выйди в поле и - в небо:
- Мой Бог!
Вот один я...
Ты видишь? не смог
я осилить тоску городскую. 

То ли ветер...
а может - Он?
чуть коснётся лица,
и словно
незнакомое раньше слово
прозвучит в уме
как закон:

между каменных
тех аллей
разум тешится
вовсе не нужным,
словно лошадь слепая,
кружит
по асфальтовой колее.

Было так и со мной,
покуда
в этом «чёртовом колесе»
не вперился взгляд
в небесе,
а не долу –
в земное блюдо.

И согбенный спрямив хребет,
дотянулся до неба
убогий...
Вот
хотел говорить о Боге,
а сказал
опять о себе.

2

       Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден,
       то извергну тебя из уст Моих
                Апокалипсис

Мы все не холодны, не горячи,
как в Книге сказано, мы теплохладны.
Вон погибает кто-то… ну и ладно…
несовершенный мир, кричи иль не кричи,
не изменить – и это наша правда.

Живём – что по течению плывём
от детства к смерти. Что же дальше?
– И думать не хочу! Пусть, духом падший,
зашорен наглухо, зато в мирке моём
мне хорошо – моя такая правда.

Но вот ты удивительно прозрел
и слухом обострённым ловишь Слово.
Совсем не бесполезный груз былого
даёт на опыте узнать, что не у дел
не страшно быть – и это тоже правда.

Не бойся, друг. Ну, что тебе терять? –
нехитрый скарб, убогое жилище…   
Быть может, обретёшь блаженство нищих
и будешь с чистым сердцем уверять,
что счастлив ты – и это будет Правда!

3

         И воззвал Господь Бог к Адаму
         и сказал ему: где ты?
                Бытие

На хламе трон воздвигнуть Красоте
и ждать, когда весь мир преобразится...
Наивный друг, ты не забыл о тех,
кто прославлял великую царицу
задолго до тебя? – святится прах
мечтателей, сиренами поющих.
Грохочет мир, стремясь на их костях
поставить трон для пьющих и жующих.

Ведёт учёт ветхозаветный змей
в цепи рождений необычным звеньям.
Нет рая и не будет на земле
с того невозвратимого мгновенья:
– Где ты, Адам?..
С надеждой смотришь ввысь
увидеть мир, какой тебе не снился.
...На свежей насыпи, откуда ни возьмись,
пурпурный лист калины приземлился...