Что всё же шахматы такое?

Леон Мадорский
Вопрос нам не даёт покоя –
Что всё же шахматы такое?
Для многих они просто скука,
Но это целый мир, наука!
Наука жить и побеждать,
Проблемы сложные решать.

В них главный козырь не везенье,
А нестандартное мышленье –
Способность видеть наперёд               
И просчитать ответный ход,               
Взвесив возможности и риски,
Когда цейтнот, а цели близки.

И в этой битве интеллектов
Такое множество аспектов –
Атаки, жертвы, комбинации,
Маневры, схватки, провокации.
Своя стратегия и тактика,
Теории проверка практикой.

Эмоций спектром управляя
И на исход игры влияя,
Познать цену своей ошибки,
Уметь проигрывать с улыбкой
И оставаться молодцом,
Повесив смайлик на лицо…

Вопрос нам не даёт покоя –
Что всё же шахматы такое?
Наука, спорт, игра, искусство –
А может всё и плюс…безумство!?               
Кто нажимает эти кнопки,
Что в нашей черепной коробке?

У чёрно-белых столько власти,
Что на доске пылают страсти!
За истинное наслаждение,
Возможность самовыражения,
За сам мыслительный процесс –
Мы обожаем OUR CHESS!