Над омутом

Дмитрий Каратеев
(11) НАД ОМУТОМ

Пучится омут Лягушечье Око.
В складках пространства уснули стрекозы.
Стороны спутаны устья, истока.
Ровные вдохи и выдохи Рока
Правят рекою, размыв перевозы,

Смыв перевозчика… Вскинет навстречу
Рыбу летучую искре падучей.
Я пролечу – никого не привечу,
Медленно тмимых в ночи не примечу
Кряжистой кручи да тучи паучьей.

Рвётся пространство, кроясь на прорехи.
Конь-верстоборец нырнёт – не вернётся.
Брякнут и канут с героем доспехи.
Мало ли что поглощают помехи –   
С Богом! Поклон от эфиропроходца.

Разве такие скользили, влекомы
Роком в обличье то зверя, то девы? –   
Мало ли что похищают разломы –
Окна болотные, звёздные домы,
Трещин ледовых разверстые зевы.

Морщится, мнётся вечерняя штора,
Чёрной терзаемая пятернёю.
Хочет комар высоты и простора –   
Птичьей природы. – Не стало мотора,
Вёсел, руля, и несёт к черторою.