Голос

Дмитрий Каратеев
(20) ГОЛОС

Среди дня увядает и осыпается солнце,
Хочет в звёздочку съёжиться месяц перевернуто-дальний,
И потерянно-материнское «я ль тебя не» да «я ль не»
Повторяется, точно ку-ку, – должник ваш, японцы,
У которых в каждом третьем из пятистиший
Разлетается голос кукушечий либо осенью крик обезьяний.
Протяни персты и прощупай рост расстояний
До садов с камнями, до месяца и, если можешь, выше.
Это малый долг, за него довольно поклона.
Желтолицые черти пусть себе пляшут в луже цусимской,
Только жалобы не унять неумолчного лона,
Не насытить ночи костровою искрой,
А без этого не сговориться с бездною близкой, – 
И развёртывает ветер морские знамёна.