Догорает заря

Михаил Даньшов
Догорает заря и над полем пшеницы
Осыпается в каплях росы золотой.
В дальний лес на ночлег день уставший ложится,
До утра окунувшись в сумрак ночи густой.

Льёт мерцающий свет сито звёздного неба.
С головой обнажённой я у поля стою.
Как причастье, вдыхаю запах спелого хлеба.
До чего ж хорошо в милом с детства краю!

Я теперь не хочу с этим полем прощаться.
Разведу костерок на обрыве крутом.
Посижу у огня, разомлевший от счастья.
А дела и заботы-это всё на потом.

И огонь,разыгравшись, жадно хворост глотая,
В полумрак зычно щёлкая, словно хлыстом,
Дней ушедших клубок предо мной размотает...
Жаль, нельзя затеряться в сладком времени том.

Меркнет пламя костра, только мне всё не спится.
Что бы дольше хранить этой ночи тепло,
Я дыханием грею в ладонях синицу
И напрасно журавль манит в небо крылом.