Возвращение к излюбленным приемам поэзии

Янис Мариартис
ничто не создается на пустом месте
даже стихи это конец одного и начало другого стихотворения
какая мистическая связь существует между явлениями бытия
заставляющая менять форму и содержание
в чем смысл изменений?
апогей влияния?
копия с другой копии?
культура парадоксальна,
она существует по своим законам
и человек сам по себе ей в сущности не нужен
только некоторые из человеческого племени
удостаиваются чести самой изящной словесности -
быть ее выразителем
всего лишь творческой единицей
но что за этим стоит
неимоверное усилие
чувство бессмысленности собственной жизни
беспредельность тоски и одиночества
представьте как вы отдаете кому то жизнь словно подарок
никто никогда ее вам не вернет
это и есть сущность поэзии:
отдавать, чтобы навсегда расстаться с этим и не получить ничего взамен
быть поэтом — значит быть мифом
быть поэтом — значит быть всегда нищим
всегда отдавать
всегда отдавать свою сущность несуществующему собеседнику
разговор с абстракциями
а в сущности с самим собой
разве поэзия это не монолог сумасшедшего?
я слишком много болтаю вместо того, чтобы умолкнуть
и я слишком много пишу вместо того, чтобы жить
когда ночью один лежишь в комнате, повторяя про себя:
«вырвись из этой темноты, просто покинь ее, уйди прочь отсюда»
то что делать дальше? что будешь делать дальше ты?
кому ты нужен? и кто нужен тебе?
ненавижу и проклинаю вопросы
тем не менее, это важно понимать -
мир существует вне зависимости от твоего участия в нем
ни твоя жизнь, ни твоя смерть ничего не решает и не решит
всего лишь частная жизнь и всего лишь частная смерть
может быть ты и вечен
это успокаивает ноющее сердце
но честный разговор с самим собой
просто необходим
съеживаешься до маленькой точки -
ничтожный размер души
где тут великодушие
где тут героическая бравада
нулевое поколение
мы никому не были нужны
и ощущение заброшенности — данность
и нет ничего удивительного в чувстве неприкаянности
и в желании идти неизвестно куда
вернее есть куда, этот путь называется
В НИКУДА
В НОЛЬ
В ОТЧАЯНИЕ
В РАЗВАЛИНЫ
В РУИНЫ
понять что ничто не было создано
и пытаться начинать всё с начала
откуда берется сила?
это тайна места, тайна этой земли
из которой как будто сама живая кровь
вливается в наши бледные вены и аорты
доходя до сердца
искупав дух
в этой живой
и говорящей
крови
вы видели когда-нибудь как говорит кровь?
да, это наши рты
это красные рты, из которых со скрежетом выползает стих
с огромной косматой головой невиданного чудища
он осматривается по сторонам
недовольно и мрачно оглядывая пространство
смотрит на нас
открывает громадную пасть
и пожирает заживо.

30/07/15