Оскольские закаты

Елисей Сыроватский
На севере дождливо, но солнечно на юге,
В объятиях природных и запад, и восток,
Мы ходим от начала по замкнутому кругу,
Где мил народ и нежен, вот там же и жесток.

И что теперь поделать с народом своенравным
И властным, и свободным, но истинно таким,
Что сушит реки вволю, не думая о главном,
Что ценит только лето, озябнув стужей зим.

И соловья надменно окликнет "перепелкой",
И назовет синицу подвидом "воробья",
Но от имен подложных поймите мало толка,
Как вновь упрямо вторить "не ты такой, а я".

Природные ландшафты изяществом богаты
И, если согласились реалии узнать,
Рассветом не зовите Оскольские закаты,
Предвестниками ночи им в этом мире стать.