О плодах

Светлана Кужильная
         

Плоды разнообразные бывают…
Они мне одну историю напоминают:
Шёл путник усталый по дороге,
Был голоден, искал пищу и кров, в тревоге.

«Сколько много вокруг деревьев фруктовых
И плодов на них, к употреблению готовых,
Но впереди меня видать много людей прошло
И подкрепление для плоти себе уже нашло.

Вот опять абрикоса видна впереди,
А плоды для глаза моего не видны-
Одна листва и гнилые плоды,
Сломаны ветви – это человека следы.

О, Боже! Помилуй меня и помощь пошли!
Неужели собраны уже все спелые плоды?»
Путник дальше путь свой продолжал,
А глазами плоды на деревьях искал…

Вот яблонька впереди показалась…
И оскома от яблок на устах осталась…
«Но где же всё-таки добрые и спелые плоды?
Ноги мои от ходьбы совсем изнемогли!»

И снова путь, и жаркое солнце,
Смотрит путник через листву, как в оконце,
Смотрит и глазам своим не верит,
Неужели от голода он теперь бредет?!

Видит впереди он высокую абрикосу,
Стоит одинокая, среди трав покоса-
От плодов ветви низко наклонились…
«Разве люди собирать абрикосы утомились?»

Шаг ускорил, к дереву подбежал
И вскоре красивые плоды увидал:
Крупные, краснобокие, ароматные…
Вкусил – а на вкус они очень не приятные!

Горечь от фруктов осталась во рту,
Не хочется доесть даже и одну…
Понял путник: почему дерево с плодами,
Ведь смотреть на него приятно только глазами!

Очень путник наш смутился
И даже немного он огорчился,
Размышляя, по дороге дальше вдаль пошёл
И он вскоре маленькое деревцо нашёл…

Видит снова спелые плоды
Стоит, и не смеет протянуть руки…
Скоро голод разум превозмог
И во рту приятного вкуса плод…

Большое дерево с горькими плодами-
Смотреть на него приятно только глазами
И маленькое деревцо со вкусными плодами-
Вкушать его очень приятно устами.

Деревья… разнообразные плоды…
Перенесшие зной лета и холод зимы,
Бурями и ветрами они ломимые,
Крупные, мелкие, спелые и на вид красивые…

Абрикоса, яблоко или груша-
А ты, человек, внимательно слушай:
Какие разнообразные плоды,
Но важно, чтобы для пищи были пригодны они!

Каждое дерево узнаётся по плоду,
А человек – по своему труду:
Какие делает дела и куда ступает нога,
О чём думает и что говорят его уста…

Какой для Господа принёс ты плод?
Сегодня можешь подвести итог?
Плоды твои спелые, крупные, ароматные
Не только на вид, но и на вкус приятные?

Или плоды твои только видом красивы,
А внутри они кислые и червивы-
Не приятно людям их вкушать…
И что сможешь тогда Господу сказать?

Разнообразны также и плоды Духа
И приятны они не только для слуха,
А служат человеку для укрепления в вере,
Чтобы увидеть Божье Царство на примере:

Любовь, радость, мир, вера, долготерпение,
Благость, милосердие, кротость, воздержание-
На таковых нет закона-
Ибо это вся сущность Христова!

Деревья и плоды – как разнообразны они!
Внимательно, человек, на них посмотри!
Из этой истории для себя пример возьми,
Чтобы в твоей жизни выросли добрые плоды!
Аминь!  25.07.2015.