Тридцать четвёртая Звездная

Атта Николай
(По роману Ивана Ефремова "Туманность Андромеды".)

Словно огромный бриллиант голубой,
Светит нам Вега ночами.
Трудно туда нам добраться с тобой,
Дверь не откроешь ключами.

Юн командир наш и юн экипаж,
Старец на Землю вернётся.
С песней моторов идёт "Парус" наш
К самому синему солнцу.

        Тридцать четвёртая звездная,
        К Веге далёкой держим мы путь.
        Тридцать четвёртая звездная,
        Землю за годы пути не забудь.

Годы и годы, и вот этот миг -
Вега, встречай! Мы у цели.
Весь экипаж к окулярам приник,
Видим планеты в прицеле.

Камни и скалы, пескам края нет,
Смерч над равнинами кружит...
Синего солнца яростный свет
Крепость любую разрушит.

        Тридцать четвёртая звёздная,
        А позади - четверть века пути.
        Тридцать четвёртая звёздная,
        За неудачу, Земля, нас прости.

Снова моторы звенят, как струна,
В путь мы пустились обратный.
Вновь четверть века работы и сна,
Как пережить, непонятно.

"Лёд на орбите!" Короткий удар.
"Третий мотор не разрушен!"
Словно в старинном сраженьи рейтар,
Бедный наш "Парус" контужен.

       Тридцать четвёртая звездная,
       А впереди - ещё дни и года.
       Тридцать четвёртая звёздная,
       Земля, вспоминай нас. Хоть иногда...

                (с) Atta, 30.03.2015