Слепой Вартимей

Валентина Коц
Сидел слепец у дороги один
Подаянье прося у прохожих, -
Вартимей он – Тимеев сын -
Так говорит о нём Слово Божье.

Не видел света, во тьме всегда,
Бедный нищий страдал глубоко...
А жизнь протекала, как в речке вода,
Бог мог бы помочь, но Он высоко.

Возможно не знает, как мучится он,
Что терпит от мимо идущих.
Не хочется верить, жизнь будто сон,
Не хочется знать о грядущем.

Так длилося долго, много годов,
Пока не услышал о чуде,
Что было предсказано от древних родов
О том, Кто даст спасанье людям.

Явился Мессия и Бога народ
Услышал с небес Весть Благую;
Он всех исцеляет, к покаянью зовёт –
Жизнь обещая другую.

Слепец внимал слухом, всё что говорили,
Об этом Учителе Божьем.
И чувствовал сердцем, воспрянувши духом:
«А может и мне Он поможет?!»

Надежда звездой зародилась в груди,
А в сердце вспыхнула вера...
Но где же Учителя можно найти,
И дрожь пробежала по телу.

Ведь сам не пойдёт не найдёт он Его,
Одно остаётся – молиться.
Другие не сделают то для него,
И стал он душою стремиться.

И вот наступил долгожданный тот день,
Как слышно стало в народе,
Что Учитель идёт, с Ним много людей,
Он к городу, уж на подходе.

Вартимей услыхав шум идущей толпы
И узнав Кто идёт – стал кричать,
И сердце рвалось от взыванья мольбы,
А толпа заставляла молчать.

Но нет: «Сын Давидов, помилуй меня!...»
Голос звонкий зазвучал в вышине.
Он столько страдал день ото дня
Иисус же сказал: «Приведите его ко Мне...»

«Вставай же, иди. Учитель зовёт.» -
Люди стали ему говорить.
Он поднялся тихонько к Иисусу идёт,
Чтоб о милости Того попросить.

«Что ты хочешь?» - спросил его Божий Сын, -
«Чтоб прозреть мне, Господь, помоги!»
Только Бог душ и тела Целитель один,
Только Он все прощает грехи.

«Хорошо же, иди! - Иисус вдруг сказал, -
Твоя вера тебя спасла...» -
Для слепца неожиданно свет воссиял,
Тьмы, уныния эра прошла.

Хвалой Богу наполнились уста,
За Христом он вперёд пошёл.
Для него жизнь началась с чиста листа,
Потому что он счастье нашёл.

Счастье в том, чтобы Бога живого познать,
От неверия тьмы прозреть.
Иисус и сегодня продолжает стучать,
Стоит дверь лишь Ему отпереть.

Воссияет тогда и для нас Божий свет,
Как случилось когда-то с слепцом.
Бог на каждый вопрос наш, даст нам ответ,
И Он станет нашим Отцом.

Нам спешить только нужно, время идёт,
Бог закроет спасения дверь,
И народ Свой искупленный в небо возьмёт,
А пока есть возможность – поверь!