чисто техническая газель о кофе

Елена Викман
Прохладный вечер - словно зерна кофе,
Начертишь на листке небрежный профиль,
Три слова: "мягок", "нежен", "неупрям".
Понятно, что умен, а впрочем - пофиг.
Прохладный вечер, горький шоколад.
Шуршанье в камышах, шипение в укропе.
Ночные твари, синий звукоряд.
Сосед, сопя, высчитывает профит,
Другой, раскачиваясь, начал аравит.
Прохладным огоньком цветет картофель,
Цитаты из того, что написал Давид,
Мерцают на листах. Вот-вот нас ночь затопит,
Сойдя как паводок. Фонарь в саду болит,
Как маленькая рана. От утопий
Остались мысли светлые на вид,
Чернющие внутри. Сидит какой-то профи
И корректирует, и мыслит не спеша
И конспектирует, отхлебывая кофе
Из сонной кружки с розой на боку.
И рассуждант о своей Голгофе,
О Канте, Фрейде, Юнге, Дерида,
О тщетности высоких философий,
А в это время где-то в небесах
Взрезает облака небесный шохет
И выпускает тучных звезд стада
В густую ночь, где пряно веет кофе.