Свидание со старостью

Сергей Никулов
Что весной, что знойным летом
Мне - забот невпроворот.
День-деньской заполнен светом.
Летом - старость не придёт.

Белых мух пригонит ветер.
У ненастья за спиной,
Старость только в зимний вечер
Сможет встретиться со мной.

К непогоде ломят кости,
Тьма густеет за окном...
В поздний час незваной гостьей
Постучится старость в дом.

Дверь открою ей, привечу.
В горнице зажжётся свет.
(Хоть признаться - мне от встречи
Радости особой нет)

"Как нашла мой дом в потёмках?
Видно, не жалела ног?
Проходи, снимай котомку,
Ставь свой посох в уголок".

В печке щёлкают поленья.
(Я теплу живому рад)
"Чаю Вам, мадам? Варенья?
Есть и сахар-рафинад.

А давай-ка перед чаем
Мы покрепче что-нибудь...
Много пить не заставляю -
Для сугрева, по чуть-чуть".

(Крепче с возрастом хмельное -
Честно надобно признать)
Сразу станем мы былое,
Вехи жизни вспоминать.

Сдвину брови для порядка:
"Струн души моей не тронь!"
Развернёт меха трёхрядка -
Сладкозвучная гармонь.

Заглядится хмурый вечер,
Улыбнётся во весь рот,
Как расправит старость плечи
Да лебёдушкой пройдёт!

Прочь умчатся Зло и Лихо!
В просветлённой тишине
Вдруг, зардевшись, гостья тихо
На ушко прошепчет мне:

"Вот уважил! Вечер - чудо!
Так смогла я отдохнуть!..
Молодым побудь покуда.
Загляну... Когда-нибудь".