васильковое

Нюансы Стиля Ню
Я уже дышу сентябрями,
………………… там где и спокойно и чисто,
там, где сад дымится кострами жухлых, догорающих листьев,
и колосьев лёгкие души причащает нежностью ветер.
Там никто не свят…. и  не нужен….
Мир мой одиночеством светел.
……………
Из десятков рук и пожатий лишь кленовым верю ладоням.
Не стремясь вотще  удержать их,
………………………….отпускаю молча….без боли….
Пусть скитальцам машут прощально,  осеняют крестным знаменьем.
Становлюсь богаче, нища’я -
………………прирастаю каждой потерей.
…………..
У листвы учусь терпеливо колдовству обратного счёта -
отлетев душой сиротливой,
………………оживать последнею нотой.
Ухожу в далёкие дали по тропинкам, пахнущим прелью,
где в озёрах дремлет зеркально островерхий, сумрачный ельник.
………..
И дрожит  пушинка в ладони -
……………… письмецом нежданным, как в детстве.
Я настолько выжжена болью, что способна  малым согреться.
Мне теперь претит всё, что «слишком» -
сверх души…. сверх меры….сверх чувства….
Вот и стала  трепетней… тише - отзываюсь шорохом…хрустом…
…………
Истончаюсь -
в пёрышко…..в стилус…..
Не душа -  а калька…. пергамент….
Лёгкий вдох  и тот не под силу, каждый звук ненужностью ранит.
Укрываюсь беженкой  в поле,  собираю  блики в  рубашку…
Фиолетово…. васильково….
……………………..безразлично всё…..и не важно….
………….
Лишь Апухтинский стих невольно оживёт безыскусной песней.
С кем-то там незнакомка Оля васильки собирала вместе…
Он её на коленях нежил
……………………..и смотрел в голубые глазки…
А в финале  - металла скрежет и бесчинство багровой краски…
Тонет в тёмной реке веночек, синева отливает кровью.
Рву задумчиво василёчек,
……………..и давлю мотыльком в ладони,
растираю в горячих пальцах бирюзу до потери цвета.
Над душой моей надругался так же песенник прошлым летом…
…………………
С той поры сторонюсь оврагов, где камыш о высоком шепчет.
У Апухтина в горькой саге главный плакальщик -  сумасшедший…
Я не верю уже ни слову,
……………………искалечена летним бредом.
Обратится трава в солому, блёклой ветошью станет небо…
От того мне  милее осень,
……………………….чей  сентябрь, как мужик,  надёжен.
Обещал ножевую - скосит……и оставит, как есть без кожи….
Обдерёт до костей осинки да кленовое срежет мясо.
Мне привычнее по старинке  - оживать, причащаясь красным.
……….
Вырастать из суровой правды,
…………………подставляться легко под пули….
Вот и славлю вовсю Сентябрь - нелогично - в разгар июля….