Слово апостола. Дары-разные, но от Бога Одного

Воля Божия
Из цикла:Слово апостола Павла. Читаем Апостольские чтения вместе(см одноимённый раздел)

Вступление: перу апостола Павла принадлежит множество посланий к своим современникам - язычникам, иудеям и собратьям. Сюда входят: "Послание к Римлянам", "Первое послание к Коринфянам", "Второе послание к Коринфянам", "Послание к Галатам","Послание к Ефесянам", "Послание к Евреям". Некоторые послания были написаны апостолом Павлом  в соавторстве с апостолом Тимофеем. При этом  апостол Павел, как и все апостолы, не был келейным священником. Он пешком обошёл почти весь тогдашний европейский юг, неся Слово Божие. Будучи иудейским фарисеем, апостол Павел начал свой жизненный путь в качестве  кровожадного гонителя христиан, но продолжил его  уже на апостольской ниве христианства,став великим проповедником Евангелия во всем мире.

Святой Церковью  из Апостольских чтений 30 ноября читается 1-е Послание  к Коринфянам апостола Павла, глава 12 (стихи 7-11)



Только на пользу, братия,
даётся проявления Духа каждому:
одному даётся Духом слово знания,
другому посылается Святым Духом
слово мудрое,
Тем же Духом иному - вера,
а иному шлёт Дух дар лечения,
тому - чудотворение,
другому - пророчество,
иным - языки разные,
а иным - языков истолкование.
Один и Тот же Дух * всё это производит, разделяя
дары на всех и каждому - особый,
как Самому Ему угодно. 

___________________

от автора:

* дарования у людей - разные  и многочисленные, но апостол Павел каждый раз подчёркивает ПРИРОДУ дарований - от Духа Святого, то есть от Творца. Не заслуга человека - эти дары, а Дар Самого Бога. А потому все они - прекрасны и полезны,и нет человеку причины чувствовать себя выше кого-то другого по причине наличия определённого дара, ибо все дары - из Одного Источника, следовательно, все - бесценны, а значит и все дары и равны. Так, апостол призывает всех помнить о Сокровище Всех Благих (Духе Святом равно Боге)и не возноситься одарённым, а посвящать свой талант Творцу, что значит, и людям, потому что Бог любит человека.




По прочтении:
1-е Послание к Коринфянам апостола Павла, глава 12 (стихи 7 - 11)

http://bible.optina.ru/new:1kor:12:start