битва оккама

Павел Шиверов
ты раздваиваешься
ты растраиваешься
не расстраивайся!
стройся в строй!
стройся башенкой,
стройся базисом,
стройся огненной
в строй стеной.

стань умеренней,
стань увернней.
выпрямь голову -
да вперёд!
годы сжатые,
суммы смятые,
дела ждущие
с года в год.

ты не сильная,
ты не слабая,
ты не первая,
неприметная,
по приметам -
самая-самая,
по заветам -
ты беззаветная.

сколько рой тебе волчьи ямы,
сколько пой соловьём-приманкой,
всё бессмысленно самой-самой,
как рубаху, всё наизнанку.
так рисует морозом вензели,
так считает до встреч минуты,
только стройные планы цезаря
снова вскрыты суровым брутом.
только день изо дня - молчание,
голова голове - не родина.
так приходит к тебе отчаянье,
так уходишь ты, но юродивый!
и смеётся наивной птицей,
пересмешником в чаще леса -
посмотри, как меняет лица,
полувыдуманная невеста.
полуправильная, полубитая,
полу-дЕнная, полу-ночная.
и сбегает по позвоночнику
меч оккама последней битвой.

ты уходишь - какая жалость.
но споткнёшься, стрелой пронзённа.
отражением бьёт усталость,
полувыпитая зеноном.

28.11.2012 год