Снегопад

Щавилев
А я хотел бы умереть среди зимы...
Без мух, без духоты, без летней суеты.
Уснуть с уснувшею природой в лад
Под тихий ветра плач, под снегопад.

Мой старший брат не пережил январь,
Дороги мамы завершил февраль,
Отец ушел из жизни в ноябре,
А я пойду к своим, похоже, в декабре.

Послушаю декабрьскую метель,
Взгляну на небо, лягу в стылую постель
И, не успев согреть свой маленький мирок,
Уйду туда, где я не буду одинок.

Пойду сказать «Спасибо!» матери с отцом,
За то, что вышел ростом и лицом,
А, встретив брата, я скажу «Валера,
Ты старшим был! и был примером».

«Деды мои, ведь мы не видели друг друга,
Вас рано унесла всемирной бойни вьюга,
Я рад увидеть вас... скажите, как я жил?
Надежды ваши я не посрамил?

Достойно ли и я, как вы когда-то,
Пронес себя по жизни? Супостатам
Отпор мне не пришлось давать, как вам,
И горло мне не жгли наркомовские 200 грамм...

Но я работал... думаю - пристойно.
И шел по жизни... думаю - достойно.
И дочь... одна, отцы, всего одна - обидно...
Длит род наш... думаю - ей за меня не стыдно.

Каков бы ни был - весь я ваш стою,
Простите, если что... и в вечную семью
Примите. Я так долго шел... я рад...
Пришел, как обещал: зимой... под снегопад...»