Русский - имя прилагательное

Александр Масленников 2
Имя прилагательное – русский –
Имя пролагающих пути,
Тех, кого беда и перегрузки
Поторапливают идти.

Сто народов на святой Руси
Имя прилагательное – русский –
В качестве общественной нагрузки
Всё же не стесняются носить.

Имя громыхает, словно Пушкин,
Маяковским светит в даль времён.
Имя прилагательное – русский –
Прочих притягательней имён.

Знаком «форте» уж который век,
В бой священный призывая руки,
Гордому прозванью – человек –
Имя прилагательное – русский.

Верю, в завершение времён
Скажет царь небесный не без грусти:
Существительнее всех иных имён
Имя прилагательное – русский!