Старушка просит подаянье

Вадим Десятерик
Старушка просит подаянье
Худой, дрожащею рукой.
За что ей это наказанье
Перед уходом в мир иной?

Глаза от холода слезятся,
И одолел радикулит.
Откуда же богатству взяться?
И оттого душа болит.

Давленье скачет, крутит ноги,
Костыль навечно другом стал.
Вся жизнь - сомненья и тревоги,
Другими занят пьедестал.

Стоит одна у магазина,
Скрывая от людей свой взгляд.
А пробегающие мимо
Всё по делам спешат, спешат.

Никто не замечает старость,
Никто ей денег не дает.
А ей нужна всего лишь малость,
Она с ней в магазин зайдет.

Полхлеба и пакет кефира -
Дневной старушки рацион.
Потом трамвай… Пешком… Квартира
С открытой дверью на балкон…

Вот человек с такой судьбою,
А что меня ждет впереди?
Смотрю на женщину с клюкою,
И сердце рвется из груди.

Достал бумажник, взял банкноты,
Свернул и бабушке отдал.
Но больше согнутой фигуры
Здесь никогда я не видал.