О счастье или, вернее, об отсутствии такового

Не-Мамонт
Когда ты скажешь первый раз себе,
Что десять лет тобою прожиты напрасно,
И все, что ты создал за эти десять лет -
Безумный бред
И россказни фантастов,
И что в чужих, больших и грязных лапах
Изломано творение твое  -

Ты ощутишь, как еле слышный запах,
Незримое присутствие её.

Когда поймешь ты, что твои друзья
Тебе друзья, пока ты им зачем-то нужен,
И, за обедом оболгав тебя,
Расхвалят внова,
Сев с тобой за ужин,
И что любой предаст тебя три раза за ночь
И трижды отречется без труда –

Ты не узнаешь, как ее названье,
Но ты поймешь: она пришла тогда.

Когда же ты увидишь, как одна,
Которую назвал себе богиней,
Тебя смешает с кучею г..на
И ради первой
Прихоти покинет,
Когда всё то, что между вами было,
Отброшено за несколько минут –

С ней свыкнешься. как свыкнешься с могилой,
И осознаешь, как ее зовут.

Следа не осталось
Друзей не осталось,
Любви не осталось –

Усталость... усталость... усталость...

(1978)